Comment faire le plein de vitamines pour bien appréhender l’hiver ?
Pour affronter l'hiver, vous avez besoin de vitamines et d'oligo-éléments : vitamine C, vitamine B, magnésium, zinc et fer permettent de renforcer vos défenses immunitaires et de booster votre moral.
Pour faire le plein d'énergie et lutter contre les infections, rien de mieux qu'une bonne alimentation ! Céline Capart, diététicienne et nutritionniste, nous explique* comment réaliser de bonnes cures de vitamines et ainsi affronter l'hiver.
Privilégiez les légumes et les fruits d'hiver
🥕 Les légumes racines (betteraves, navets, carottes), les cucurbitacées (potiron, potimarron, courge butternut), et les légumes de la famille des choux (de Bruxelles, rouge, vert, blanc, brocolis) sont tous adaptés à la saison froide.
Ils vous apportent les nutriments essentiels pour réaliser de bonnes cures de vitamines, que ce soient celles du groupe B, celles du groupe C (dans les choux surtout), des minéraux (calcium, potassium, magnésium) ou des antioxydants (bêta-carotène, caroténoïde, polyphénols).
Il en va de même pour les fruits d’hiver (les agrumes, les kiwis) et les fruits exotiques. Sans oublier les fruits secs et les champions pour l'apport de fibres. 🍄
💡 Attention toutefois, la vitamine C est très fragile. Le jus d’oranges pressées doit être bu dans les 30 minutes qui suivent la préparation, sous peine de ne plus contenir de vitamine C, qui aura eu le temps de se dégrader.
Comment bien consommer ces aliments pour réaliser des cures de vitamines ?
Les fruits et légumes d'hiver sont à consommer à chaque repas. Au moins deux légumes différents plus un fruit, à midi et le soir. Crus ou cuits, natures, sous forme de compotes, de purées, de gratins, de soupes, de jus… ils se consomment sous toutes les formes. Les légumes en conserve ou surgelés peuvent aussi faire l’affaire pour dépanner quand on n’a pas le temps d’éplucher des légumes frais.
💡 Pensez également à assaisonner vos plats de légumes d’épices et aromates pour améliorer la "santé" de vos recettes. Possédant des vertus médicinales protectrices sur des sphères diverses et très larges, les épices et aromates améliorent la saveur et l’odeur, apportent de la variété et évitent la monotonie astronomique.
Comment lutter contre les infections de l'hiver ?
Pour vos défenses anti-infectieuses, veillez à apporter les micronutriments indispensables :
- Le fer, pour le transport de l’oxygène.
- Le magnésium pour son implication dans plus de 250 réactions enzymatiques dont la contraction musculaire et la production d’énergie
- Le zinc, le cuivre et le sélénium pour soutenir le système immunitaire
- La vitamine C qui stimule les cellules de l’immunité
- La vitamine D dans son rôle de maintien du système immunitaire
- Les oméga-3, anti-inflammatoires.
👉 Vous les retrouverez dans une alimentation variée et équilibrée avec notamment des fruits de mer, du poisson, de la viande, les légumes secs et les œufs.
De plus, un écosystème intestinal bien équilibré serait favorable à une bonne immunité. Les yaourts (et autres spécialités laitières), les fruits et les légumes ont une action positive sur la qualité de notre flore intestinale. 🍐
💡 Bien évidemment, continuez à pratiquer une activité physique, même si elle n’est pas très intense : elle est essentielle car immunostimulante !
En conclusion, une alimentation équilibrée est toujours la base pour bien se porter. En ces temps chargés de virus, pensez davantage aux fruits frais !
*Entretien publié pour la première fois sur notre blog le 21/01/2021.